Пейнтбол: легенды и домыслы

Возникновение такой игры, как пейнтбол, окутано ореолом загадочности. А все потому, что никто уже не может точно сказать, когда зародилась эта игра.

Легенд и предположений на эту тему уже насчитывается более десятка. Вот только некоторые из них.

Согласно одной из версий, пейнтбол появился в США, и родоначальниками ее стали ковбои. Во время слежки за пасущимся скотом они, предположительно, помечали каждую голову краской, что с течением времени и ростом поголовья становилось нерациональным. Тогда, по легенде, им пришла в голову идея стрелять краской из специального устройства, слабо напоминающего сегодняшнее оружие для пейнтбола.

По другой версии, местом рождения игры стоит считать Канаду, где могучие лесорубы стреляли краской по деревьям, отмечая таким образом те, которые подлежат вырубке.

Еще одно предположение уводит нас в XIX век во Францию. Здесь, для оттачивания мастерства ближнего боя, использовалось специальное снаряжение – краска и оружие. По цветным пятнам можно было сделать вывод о навыках и ловкости того или иного бойца.

Официальная же версия возникновения пейнтбола обозначает точную дату – 1981 год, 27 июня. Именно в этот день состоялась первая игра в пейнтбол, обладающая всеми признакам современной версии – экипировка, формат военного сражения, две команды и, конечно, маркеры с шариками с краской.

С тех пор этот вид отдыха стал настолько популярным, что практически в каждом крупном городе есть пейнтбол-клуб, где можно увлекательно провести время.

А почему, собственно, «пейнтбол»? Потому что создателя, первого подарившего миру шарики с краской, звали Нельсон Пейнт.